您当前位置:主页 > 今日文化 > 今日新闻 >

今日文化党支部庆祝建党98周年

发表时间:2019-07-01 10:50 阅读次数:

  每年公历七月一日为中国共产党成立纪念日,1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义迅速传遍到我国,经过“五四”爱国运动,最早接受马列主义的革命知识分子李大钊,陈独秀,毛泽东,董必武等人,相继在各地成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。在列宁领导的共产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上继续进行。当时参加会议的有李达,李汉俊,张国焘,刘仁静,董必武,陈潭秋,毛泽东,何叔衡,王尽美,邓恩铭,陈公博,周佛海,共十二名。

今日文化庆祝中国共产党建党98周年

  1938年5月26日,毛泽东开始在延安抗日战争研究会作题为《论持久战》的演讲期间,毛泽东“宣布”了“七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。1941年6月底中国共产党发布《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,明确“今年‘七一’是中共产生的二十周年”,第一次以中央文件形式确定“七一”是党的成立纪念日,由此构成党的“庆生”之源。

辉煌98七一建党节

  此后,全党开始大规模地举行纪念党的生日的活动。当年7月1日,中共中央机关报《解放日报》 (1941年5月16日创刊) 出版了《中国共产党二十周年特辑》,发表了题为《纪念中国共产党二十周年》的社论,还发表了朱德写的《中国共产党与革命战争》、林伯渠写的《中国共产党与政权》、吴玉章写的《我和共产党》等纪念文章。在此前后,该报还大量报道了延安党政机关和人民团体举行纪念党诞生20周年活动的情况。同年7月1日,重庆《新华日报》也发表纪念党的诞生的社论。

七一建党节

  从此,每年的7月1日,作为我们党最重要的纪念日,成为中国人民、中国民族最重要的纪念日。“七一”这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。98年来,一代又一代共产党人满怀坚定忠诚的信仰,恪守执政为民的宗旨,传承艰苦奋斗的作风,发扬开拓创新的精神,积极投身中国革命建设和改革开放各项事业中,中国共产党以实际行动诠释着党的先进性、展示着党的光辉形象,在改革发展的进程中,引领社会主义革命和建设事业不断从胜利走向新的胜利。九十八年风雨砥砺,九十八年高歌奋进。九十八年来,中国共产党从南湖上的一叶轻舟起航,一路高歌,披荆斩棘,历经民主革命的洪流,土地革命的风暴,万里长征的艰苦跋涉,抗日战争的烽火硝烟,解放战争的势如破竹,社会主义建设的积极探索和改革开放的伟大实践,创造了灿烂辉煌的业绩,谱写了气壮山河、威武雄壮的篇章。

今日文化--党员活动

  历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧是中国人民和中华民族的先锋队,不愧是中国特色社会主义事业的领导核心,不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党。回顾党的98年光辉历程,我们无限自豪,展望未来,我们满怀信心,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。今日文化今日人,为创造自己的幸福生活和中华民族的美好未来更加努力工作,为社会做贡献!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!