您当前位置:主页 > 今日文化 > 今日新闻 >

嘘寒问暖 和今日文化一起迎接新春

发表时间:2018-01-20 09:13 阅读次数:
      大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。《月令七十二候集解》:“十二月中,解见前(小寒)。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大,寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是中国部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。
      每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。诗云"蜡树银山炫皎光,朔风独啸静三江。老农犹喜高天雪,况有来年麦果香。(左河水)",俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。
 
寒风飒飒,吹来的不只有寒冷,还有我的思念和祝福;腊梅朵朵,绽放的不只有芬芳,还有我的关怀和分享;今日分享的不只是文字,还有我们的关心;亲爱的客户,大寒快乐!-.jpg
 
      中国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了。而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚,孩童们可以尽情在河上溜冰(日平均气温连续多日出现-5℃以下天气方可进行,这种活动一般出现在黄河以北地区)。此外,大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。
      大寒,是二十四节气的最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。”大寒就是一年的轮回之眼,暗藏着生命的转折之机,过好大寒利用大寒,才是养生的最佳之机。俗话说:““大寒”迎年,杀猪过年”,其实吃猪肉不见得会很好,它是告诉你春节将近,该迎春了!开不开心?而大寒有一个专属的风俗——尾牙祭。也就是说,大寒开始,您就要准备年货,准备迎春了.
      大寒虽然寒冷,但因为已近春天,所以处处带着春日的气息。而在这个最后的节气里,一年一度的新年也即将到来,人们在这时便开始忙着张罗各种年货、打扫屋子、除旧饰新,即便大寒有冷意,也阻挡不了人们劳累一年后那颗需要休憩和团圆的心。这是冬季的最后一个节气了。大家要注重节约和爱护自己的精气神,凡事不可过度,冬天精神应内守;也要尽量避免相互攀比,否则心气浮荡、消耗精力。不如意事十常八九,牢骚和抱怨也没什么不同,所以不如顺适着自己的资质而给予,恬静以处,不要使尽了全部的精神和气力耽溺。能够经常保持充沛的精神气力,就是最大的快乐。
      冬天是生机潜伏、万物蛰藏的时令,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒!总结一句话就是——大寒来了,要戒骄戒躁!心态要好!今日文化与您一起,迎接新春的到来!