您当前位置:主页 > 今日文化 > 今日新闻 >

新春佳节时 春运早知道

发表时间:2018-01-13 10:30 阅读次数:
       中国的传统节日春节即将到来,随之开启了新一轮的人口流动大潮。“春运”这个具有时代意义的代表性名词,又将展现出它独有的魅力——挤!
春运由来已久,春运这个词最早出现在1980年,但回家过年这个习俗早在古代就已经有了,但那个时候不叫春运,叫“返乡”!返乡最早出现在明朝,因为在明朝之前,各地的农民总是守着那一亩三分地,极少远行,老死都不会离开家乡半步。明朝之后,社会上才开始出现工人的供需关系。一些达官贵人,甚至皇帝,都开始雇佣劳工来为自己修造宫殿,陵墓等等。正是因为有了外出务工的人,所以才会有返乡这种现象的出现!
       中国人对传统节日是非常看重的,尤其是春节,一年只有一次,外出务工或者做生意的人,都指着这个节日和家人团聚,一家老小,阖家团圆。时至今日,“返乡”这个习俗依旧延续着,只不过已经换了一个让人又爱又恨的名字——春运!
https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1515821007838&di=784e602c2769204d7b1baa2534caa556&imgtype=0& data-cke-saved-src=http%3A%2F%2Fpic.xinghaiyun.com%2F20151126%2F1448502551.png src=http%3A%2F%2Fpic.xinghaiyun.com%2F20151126%2F1448502551.png
 
       为什么说又爱又恨呢,爱我们可以理解,那么恨从何来?这一点,我想春节前回去的小伙伴一定很清楚。
       古人虽说外出务工,但也不会走太远,再加上因为交通工具的限制,他们也走不远。但现在科技如此发达,大部分内陆地区的人员都流向沿海一带,超过一千公里的直线距离,要回去必定要依靠交通工具!现在的长途交通工具有三种,火车,汽车,飞机。这种交通工具的利弊大家都清楚。飞机最快,但价格太高,尤其是春运的时候,票价简直跟疯了似的涨,不愧飞机之名,当然,大部分打工者是坐不起的!汽车和火车差不多,但价格和安全性上,汽车跟火车是没办法比的。所以,火车成了大部分打工者回家的交通工具,可以用趋之若鹜来形容。但火车票哄抢的背后,却给大部分要回去的人带来了困扰,尤其是不会用网络买票的人。对于所有人来讲,火车票一票难求,已经是不争的事实,可以说十个回去的人有八个都是抢不到票的,那这些票去哪了呢?
       这里,我们就不得不提到一个崭新的职业,黄牛!这个具有特色的职业,最活跃的地方就是春运,他们把持着网络上大部分的火车票,然后高价出售,谋取暴利。这些事情其实铁路局是清楚的,但却没有办法有效的遏制,直到现在也没有解决,所以才造就了火车票一票难求的现实。但即使是这样,仍然挡不住游子一颗回家的心,但如此的春运,真的为他们感到心累,我们大部分都是背井离乡的人,同样面临着这样的事情,所以写出来这些,希望能有所改变。
       最后今日文化希望,要回家的人,都能买到一张属于自己的车票,安安心心的回家过年!
 
附2018抢票日历及抢票技巧:
春运火车票明天开抢!这份抢票终极秘籍请收下~

温馨提醒:

1、火车票开售时间后45分钟,请再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会重新返回系统重新发售;

2、开车前15天,将是退票高峰期;

3、每晚22点到23点之间是旅客退票高峰;

4、开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;

5、列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。此外,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

       大家没买到票,可以注意这些时间段。