您当前位置:主页 > 今日文化 > 今日新闻 >

雁北乡 鹊始巢 冬季养生早知道

发表时间:2018-01-06 10:05 阅读次数:
       小寒是一年二十四节气中的第23个,此后就进入“出门冰上走”的三九天了,也是一年中最寒冷的时段。俗话说,冷气积久而寒。此时,天气寒冷,大冷还未到达极点,所以称为小寒。小寒是第23个节气,雁北乡,鹊始巢,春节前只剩最后一个节气--大寒.离过年不远喽. 小寒大寒,冷成冰团",注意防寒保暖,那么小寒节气吃什么好,寒冷的冬季我们怎么养生呢?
       小寒易热不宜凉:小寒节气的到来,天气会一天一天变冷,我们的身体御寒能力也会增强,为了保证我们正常的身体机能,所以小寒过后,食物一定要热的,不要或少吃冷饮. 小寒应减甘增苦:"三九补一冬",小寒时切记不可大补.在饮食上可多吃羊肉,牛肉,芝麻,核桃,杏仁,瓜子,花生,松子,葡萄干等,也可结合药膳进行调补.水果可多吃苹果,桔子,等一些热性或是中性的水果.小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏.
 
今日文化温馨提醒,注意气候变化,关注身体健康!
 
       小寒吃粥喝汤保健康:首乌煲鸡蛋,健脾益肾,益气养血;太子参炖鹌鹑,补五脏,益中气;山药羊肉汤,补脾益肾,温中暖下;远志枣仁粥,补益肝肾,养血安神。
       冬季天气寒冷,人体容易产生情绪抑郁、懒散昏睡、昏昏沉沉的情况,而且有些人年复一年地出现这个问题,这是因为寒冷使身体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低的状态,血液循环变慢、脑部供血不足造成的。 对待这种冬季特有的抑郁情况,我们可以通过晒太阳来缓解,充足的阳光可以使人获得精神上的安宁,阳光可以让人很快从紧张、激动、焦虑、抑郁中摆脱出来,心情得到舒展。
       总之,小寒是一年中最冷的节气之一,在起居上一定要注意保暖.中医认为"寒性凝滞,寒性收引",天气寒冷,则关节痛,颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病.保暖是第一要务,尤其对易受凉的部位要倍加呵护.对于家有老人的,则在保暖的同时还要注意通风,密切关注,防范心脑血管疾病的发生。今日文化温馨提醒,注意气候变化,关注身体健康!