企业文化 CULTURE TODAY

您当前位置:主页_今日文化_企业文化_

当变化发生之后

发表时间:2017-09-18 16:07 阅读次数:
       作者:今日文化 日通品牌CEO   维然 / 亦淇
 
       变化对于我们每个人来说并不陌生,因为我们无时无刻不在感受着变化,它充斥着我们生存空间的每一缝隙,影响着我们的计划、决策以及目标池预示着事物发展的趋势走向。看看我国发生的巨大变化:1949年新中国成立,1978年中国实行改革开放政策,1979年香港回归,结束了1842年中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》,2001年中国申奥成功,2001年底中国加入WTO……1999年澳门顺利回归,当年中国国内生产总值达79552.8亿元人民币 ,2001年中国国内生产总值已达9.6万亿元人民币,突破1万亿美元大关,2008年北京奥运会中文口号“同一个世界 同一个梦想”中将“One”用“同一”表达了,全人类共同追求美好梦想”。2010年上海世界博览会实现历史性跨越多项纪录入选世界之最:2011年8月第26届世界大学生夏季运动会在深圳圆满成功“从这里开始,不一样的精彩”。提升了这座城市的国际形象……从上述资料不难看出,历史在前进,国家在进步,这些变化是我们愿意并渴望看到的,它不仅提升了我国的综合实力和国际地位,也使我们人民生活水平大幅度提高,拉动了全民创业的积极性,然而,这些变化也带来一些潜在问题,这似乎让大家不容易接受,就业率下降、下岗等形势的变化,出现分流、中小企业的生存发展问题,这类变化是人们所不想看到的。可大家往往容易忽略本质的东西而迷惑于表象,事实上,这是社会发展的一个必然趋势,一个调整过程,真正认清变化的本质至关重要。

深圳民企时代 封面人物

       社会在发展,政治体制,法律法规体系,市场体系,产业体系都应随之而调整以适应变化,而融入调整主流的确是个体人力资源,只有个体转变的和谐配合,整体效应才突出,从而达到调整的最佳平衡点。量变是质变的前提条件,质变则是量变的积累结果。然而,目前有相当一部份人尚未转变观念,他们思想保守,行动滞后,要么固步不前,侥幸度日;要么轻言放弃,自甘落后,最终自然淘汰,自然消亡,这也顺应事物发展的规律,适者生存。
一般说来,每个人都有自己的人生目标和理想,也因此制定了一连串的实施计划,这无形中形成一个定向思维框架,把自己的人生价值取向定势于一个固定的模式中,很少改变,此种思维方式已经很不科学,他们一旦遇到环境形势变动以致打乱现行方式时,怨气冲天,迷失自我,吝啬变化,摒弃变化,问题的症结在于他们没有从本质上看透变化,就如失业下岗,这就是社会良性竞争的结果,竞争激发潜能,综合能力的比拼,优胜劣汰,为社会提炼最优质的人力资源,这不正是知识经济年代所必需的素质吗?

今天您变化了吗?

       看清理解变化的本质问题有利于我们思想观念的转变,当接受变化时,思维逐渐跳出刻板的固定模式,慢慢进行调整,更新意识,转变观念,重新审视自我,作出理性正确的人生价值判断。这时候需要静下心来思考几个问题:究意发生了怎样的变化?为什么产生这样的变化?该如何应变?人的意识形态往往决定着行为方式。一些人一旦面对下岗分流就无法接受,好端端的铁饭碗丢了,不知所措,思维混乱,假如能转变一下想法,分析原因:体制转轨,调整企业结构层次,机会当然存在,但不会送上门来,而需要主动出击,在服从安排的同时,努力剖析自己的不足与优势,针对个人情况,填补空缺不足,加强优势的培养,保持自信心和实力,学历学识有所欠缺的,可进行二次充电,在各个知识层面上提高文化素质,也要看到经验丰富的一大优势,是技能运用的长期积累,经过一番分析,便可理性转变,寻找新的就业机会,把握机遇,创造机遇,终会成功的。

       在今日文化的记事板上,写着这样一句座右铭:“今天你变化了吗?”。它时刻提醒着每一位员工:也时时提醒自己创新求变;在瞬息万变的市场经济面前,你的思想和行为是不是也有了新的变化!创新求变,除了思想观念跟的上,关注外部环境的变化外,更重要的是不断加强学习。当变化发生之后,思维要变,观念要变,理念要变、变中寻机。只有创新思变才能赢得市场的先机,才能够跟得上时代发展的步伐。

当变化发生之后

       时代在变,每一次的变革都有它自身的特点,我们要用科学发展的眼光来看变化的事物,当然每个人看事物的发展都有自己的观点,就像一个人如在山底下只能看到眼前的一面;如果站到山顶上就不同了,整个视野一目了然。从自然经济到资本经济,从计划经济到市场经济,又从资本经济到如今的知识经济,知识经济时代向我们提出了更高的生存标准,知识竞争到了白热化,需转变观念,冲破传统方式,增加自身的知识砝码;升级智能版本,世界就是一个大迷宫,学会接受迷宫的变化,《谁动了你的奶酪》讲的就是变化的哲学,我们要热爱变化,我们要适应变化,因为变化就是生命,生命因变化而精彩!创新会改变世界!

上一篇:没有了

下一篇:今日文化创业篇