能否造和外国一样好用的笔

发表时间:2017-08-29 09:35 阅读次数:

 

“中国制造2025”的概念首次出现在今年的《政府工作报告》中。在6月15日的座谈会上,李克强总理再次强 调了中国制造产业转型升级的重要性。他指出,当前发达国家和发展中国家都在致力加快“再工业化”和工业化进程,中国经济要顶住下行压力,度过新旧产业和发 展动能转换接续期,必须坚持走新型工业化和信息化融合之路,顺应互联网等新技术和产业变革新趋势,打造中国制造新优势,为中国经济保持中高速增长、迈向中 高端水平提供强大支撑。值得注意的是,李克强此次座谈会上关于中国制造2025有若干新提法,首先就是“国之重器”。李克强说,工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的“国之重器”。
      之所以将制造业称为“国之重器”,不仅与制造业在国民经济本身的地位有关,更与当前世界经济格局变化和中国经济发展阶段有关。李克强表示:“金融危机引 发世界经济乏力,各国都在考虑调整自己的发展战略。发达国家在搞再工业化,发展中国家在继续推进或者将加快推进工业化、城镇化。在这个时候,我们提出‘中 国制造2025’,实际上是要转型升级,要扎实推进‘中国制造2025’,努力形成中国经济发展的新动能。”
    一方面强调中国制造是“国之重器”,另一方面也不忘对中国制造提要求。此次座谈会上,李克强提出了中国“智”造的概念,指出“中国制造2025”要与“大众创业、万众创新”相结合。
     李克强表示,新形势下,实施“中国制造2025”,推动制造业由大变强,不仅要在一般消费品领域,更要在技术含量高的重大装备等先进制造领域勇于争先。 要打造创新驱动新优势,通过大众创业、万众创新,充分释放从创意设计到生产制造的巨大创造潜能,推动更多企业由产品代工向品牌塑造跃升,促进制造业和现代 服务业深度融合。
     总理说:“过去传统的增长方式难以为继,传统的动能也在减弱。为什么我们提出大众创业、万众创新?实际上跟中国‘智’造联系到一起。智从哪里来?集众人之智。想要创新,要运用互联网技术,运用大数据、云计算等,这一定要靠大众创业、万众创新。”
     除此之外,李克强指出中国经济迈向中高端,要接受消费者的选择和检验。总理说,个性化消费在中国正蓬勃兴起,产品将面临消费者更苛刻的要求和更高的标 准。他甚至以自己的亲身经历来说明:今年年初到达沃斯开会,发现人家的笔很好用,后来他特意问有关部门,中国制造的笔能不能做到书写这么流畅。李克强感叹 说:“中国制造业要经得起中国消费者的检验,现在不是搞计划经济时代,更不是短缺经济时代,现在是多元化的选择,所以中国制造一定要突破这个难题。”