今日文化怀着无比崇敬的心情纪念周恩来诞辰120周年

发表时间:2018-03-03 10:13 阅读次数:
      周恩来(1898年3月5日——1976年1月8日),伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。1976年1月8日在北京逝世。他的逝世受到极广泛的悼念。由于他一贯勤奋工作,严于律己,关心群众,被称为“人民的好总理”.
3月1日,周恩来同志诞辰120周年座谈会在京举行,习近平发表重要讲话。
      “周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”习近平的讲话饱含深情又催人奋进。
      “3个缩影”评价奋斗的人生历程:1、中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影。2、新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影。3、中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。
      “6个杰出楷模”概括伟人风范:1、周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。2、周恩来同志是对党忠诚、维护大局的杰出楷模。3、周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。4、周恩来同志是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。5、周恩来同志是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。6、周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。
 
纪念周恩来诞辰120周年
 
向周恩来学习什么:
  1、我们要向周恩来同志学习,不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。
  2、我们要向周恩来同志学习,始终严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
  3、我们要向周恩来同志学习,坚持立党为公、执政为民,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
  4、我们要向周恩来同志学习,更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  5、我们要向周恩来同志学习,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以时不我待、只争朝夕的精神,以钉钉子精神落实好党的十九大作出的各项战略部署,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。
  6、我们要向周恩来同志学习,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,一身正气,两袖清风,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。
 
周恩来诞辰120周年
 
周恩来留给我们的启示:
  1、中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。
  2、看一名党员干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住,是否自觉维护党中央权威和集中统一领导。
  3、我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。
  4、勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们党要始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。
  5、在中国特色社会主义新时代,我们肩负着新的历史使命,面临着新的风险、新的挑战、新的困难,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
新时代已展开,今日人要学习老一辈革命的人格风范,汲取他们的人格精神,为实现中华民族的伟大复兴,努力奋斗、砥砺前行、扎实工作!