度新春,贺元宵,延续新征程!

发表时间:2018-03-02 14:40 阅读次数:
      今天是元宵节,2018狗年春节之后的第一个重要传统节日,也是农历新年后的第一个月圆之夜。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们庆祝这个节日,寓意新春的延续。
      早在2000多年前的西汉时期就有了关于元宵节的记录。而在资料记载中,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动被后人视作正月十五祭祀天神的先声。到了唐朝,元宵节已经十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,满城火树银花。元宵节的节期在各个时代也不同。汉代时候仅一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯。
      元宵节在历史发展中也产生了很多浪漫的元素,它在封建的传统社会中,给未婚男女相识提供了一个机会。古时候的年轻女子不允许自由外出,而在元宵节这样的节日则可以出来游玩,因此给男女青年的结识提供了一个机会。在中国古典的诗词中也有很多体现了这一点,例如“月上柳梢头,人约黄昏后”,“别有千金笑,来映九枝前”
 
今日文化元宵贺新春---正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵思念亲人…….jpg
 
元宵习俗大搜罗:
      1、吃元宵:民间过元宵节有吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。这种食品最早叫“浮元子”,后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,和“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。
      2、闹花灯:元宵节也称灯节,民间有挂灯、打灯、观灯灯习俗。在正月十五到来之前,满街挂满灯笼,到处花团锦簇,灯光摇曳,到正月十五晚上达到高潮,花灯的类型也各种各样,有宫灯,兽头灯,走马灯,花卉灯,鸟禽灯等等。
      3、猜灯谜灯谜是元宵灯节派生出来的一种文字游戏,也叫灯虎。将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,并有谜格24种,常用的有卷帘、秋千、求凤等格,已形成了一种独特的民俗文化。
      4、踩高跷:踩高跷是民间盛行的一种群众性技艺表演。高跷会一般由群众自发串连组织起来的。正月十一、十二开始踩街,寓意告知人们在众多的民间花会中,今年挂个号。正月十五正式上街,一直到十八方告结束。表演者不但以长木缚于足行走,还能跳跃和舞剑,高跷分高跷、中跷和跑跷三种,最高者一丈多。
      5、舞狮子: 舞狮,又称“狮子舞”、“狮灯”、“舞狮子”,多在年节和喜庆活动中表演。狮子在中国人心目中为瑞兽,象征着吉祥如意,从而在舞狮活动中寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。
      6、划旱船:划旱船,民间传说是为了纪念治水有功的大禹的。划旱船也称跑旱船,就是在陆地上模仿船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。有时还另有一男子扮成坐船的船客,搭档着表演,则多半扮成丑角,以各种滑稽的动作来逗观众欢乐。划旱船流行于我国很多地区。
      7、祭门、祭户:古代有“七祭”,这是其中的两种。祭祀的方法是,把杨树枝插在门户上方,在盛有豆粥的碗里插上一双筷子,或者直接将酒肉放在门前。
      8、走百病:“走百病”,也叫游百病,散百病,烤百病,走桥等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。
 
元宵节来历,春节刚过,迎来中国的传统第一个节日就是--元宵节,第一个月圆之夜,一元复始,是大地回春的夜晚,元宵节始于2000多年前的汉朝。汉文帝时下令将正月十五定为元宵节。从此人们开始庆祝,庆贺新春的延续。.jpg
 
      元宵节与春节、清明节、端午节、中秋节一样,是中国传统节日,事实上其文化内涵和社会价值远远胜于其他节日,有着非同寻常的意义。春节从除夕关门守岁开始,到元宵节,是一个人们不断扩大活动范围、人际关系不断得到扩大的过程。到了正月十五,全体社会成员不分男女老幼都加入到节日活动中。所以,元宵节具有确认全体社会成员相互关系的意义。
      值此佳节之际,深圳今日文化发展有限公司全体同仁恭祝大家元宵节快乐!新的一年我们携手共进,共创美好未来!