中国办公文具压力中稳步增长

发表时间:2017-08-29 09:04 阅读次数:
        中国办公文具产业发展的历史十分悠久,自从第一支笔被中国人创造出来以后,中国的文具发展就一直零零星星并且极为缓慢的走在世界的前端,从真正意义上来讲,那并不是文具产业的真正源头,从其量是家庭式小作坊的简单个人需求的结果,中国真正意义上的文具产业的发展则源自于工业革命后西方国家带来的新的工业技术,尽管这种先进技术的学习是被动的。

        新中国成立以后,特别是改革开放以后的几十年时间以来,中国办公文具产业才可是说是迎来了发展的春天。作为一个新兴产业,办公文具的发展速度之快令人咋舌,生产总值不断的实现跨越性的突破,产品类目和产品种类不断地得到完善和丰富,生产能力不断加强。但是伴随着这些突破性发展中国办公文具的市场地位却始终被限制在代加工的瓶颈之中,随着环境的恶化和劳动力成本的不断增加,世界工厂并不是一个褒义的称谓。纵观目前中国办公文具市场现状,外来品牌依然牢牢控制着主流的办公文具的生产和销售的绝大部分利益。国内自主品牌在夹缝中发展艰难。

        中国市场是一个巨大的市场,并且潜力无穷。中国办公文具在这样的广阔市场中完全可以打破外来品牌的垄断地位,实现民族品牌的独立。经济的发展和公民收入水平的进步意味着消费者对各行各业的公司所需要的不仅仅是简略的商品供应,消费者在对消费品的采购挑选将更多思考公司的服务质量。有关职业的公司的品牌和厂商形象、服务质量以及和消费者的亲近联系与否,都将影响消费者的采购决策然后影响有关公司的经营成绩。宏观经济和工业经济的开展,还意味着职业内部和职业之间、以及社会生活中人际交往的频率的进步和联系的愈加亲近化。这也就意味着各行各业在商务、公事、会务等方面的开销规划将有一个继续的增加。由此可见,文具行业的需要在将来一段时间内将有一个比较稳定的增加。

        虽然有良好的机遇和广阔的市场以及不断增强的生产和研发能力,中国办公文具企业要想打破外来品牌的垄断还是需要走上一段很长的路,品牌竞争力不是一个简简单单的单品的热销,也不是一次成功的展卖活动,中国的文具品牌需要不断的积累经验和实力,抓住机遇以创新为先导,不断实现消费者的视觉和使用突破,这样才能在未来的竞争中保持优势。